暂估统计报表和匹配明细报表数据存在差异的情况SQL检查

by zhengyj 2013.4.22 09:34

注:脚本执行有风险,对于客户正式环境请在研发指导下执行。

问题描述:客户或者顾问查询了好多期间的暂估统计报表,例如:2011-01到2012-12,结果出来后,钻取到匹配明细报表后,发现暂估报表汇总数据和匹配明细报表数据对不上。

问题原因探索方案:如果客户业务是集采分收的,涉及许多业务组织,然后暂估统计报表又那么多的期间,想查出数据错误发生在哪个期间,不从数据库的方法就是一个期间一个期间的对,耗时耗力。对了几个期间,脑子基本成浆糊了。查出数据错误所在期间,然后细致对比数据,才能得出数据差异的原因。

附件中是通过sql查询数据库的方式,来对比这种情况下,数据差异发生在哪个期间。基本思路是,按照客户顾问所用的查询条件,并按组织、期间来分组查询,得出的结果是每个组织下,各个期间的暂估统计报表数据情况。然后查询匹配明细报表,条件是钻取传过去的条件,也按组织、期间来分组查询,对查询的数据项进行汇总,也可以得出每个组织下,各个期间匹配明细报表汇总数据情况。

把查询的结果放到excel中,所有的数据差异一目了然。然后再继续分析就很简单了。

分析最常见的结果是:比较暂估统计报表数据和匹配明细汇总数据,如果暂估报表数据比匹配明细数据小,极有可能的原因是每做统计更新。

 

采购暂估统计报表按组织期间分组查询.sql (2.34 kb)

匹配明细数据按照组织期间分组汇总数据.sql (13.79 kb)

Tags:

添加评论



biuquote
微笑得意调皮害羞酷大笑惊讶发呆喜欢可怜尴尬闭嘴噘嘴皱眉伤心抓狂呕吐坏笑漫骂发怒
Loading


RecentComments

评论 RSS

Statistics

989 篇文章
0 个单页
653686 条评论
11 次评分
234154 次访问
访问统计开始于 2019年12月15日
平均日访问 5445 次
当前 103 人在线